任玉让:扎根秦岭济众生
来源:学风建设 作者:学风建设 点击数: 发表时间:2014-12-17 09:40:34
  

  我校中医系毕业生任玉让不恋繁华都市,回山区为家乡父老诊病20年,积劳成疾,英年早逝,村民们为他彻夜守灵,自发捐款为他塑像立碑。

  任玉让:扎根秦岭济众生  ——转自人民日报  

  听到这个奇闻,记者简直不敢相信:有一位秦岭山区的中医大夫,诊治病人自己不收任何费用,挂号费和住宿费分别由村民农户收取,因此,穷山村家家户户脱贫致富,盖起了小洋楼、砖瓦房……

  耳听为虚,眼见为实。日前,记者冒雨乘车从宝鸡往秦岭山区进发。大约过了一个多小时,汽车过山涧、穿山洞,终于驶进位于山坳中的宝鸡县坪头镇西庄村。只见村头的山路旁停满了各种车辆,临时搭设的食堂、商店生意红火。在一座白色的小洋楼和一个整洁的四合院前,人声鼎沸,人头攒动,乍一看,酷似开村民大会。

  这都是来看病的!同行的朋友介绍说。

  记者定睛一看,这个院子前悬挂着牌子:宝鸡中医药研究所。院前已排起长蛇阵似的候诊队伍。

  村委会主任王让学告诉记者,任大夫叫任玉让,今年40岁。他医术奇特、医德高尚,善治各种疑难杂症。他在潜心钻研和实践探索中,创造出具有特色的点脉诊断方法。上个世纪80年代,他曾到陕西中医学院学习,1996年又到北京中医药大学攻读硕士研究生。毕业后,他不忘生他养他的山区父老,毅然又回到他的家乡为群众治病。近年来外地请他治病讲学的人太多,但他仍坚持每月月初回村看病3天,月中看病3天,雷打不动。现在每月回村看病6天,数千个号分发到全村各家各户,一个号连住宿费35元,全部由农户收取,他本人分文不收,也不卖药。各家各户收取的挂号住宿费连同其它收入,每年每户收入在一两万元;村里不仅办起了药房和招待所,还有公共积累500多万元。

  我生在山里,长在山里,秦岭牵着我的魂,山区扎着我的根,任玉让送走了一位病人,笑吟吟地开了口,山里人穷,我要把自己钻研学习来的医术,献给山区的乡亲,为百姓除病患、奔小康做一份贡献!

  记者顺便走访了几位前来看病的患者。眼前是一位白发苍苍的老大娘,她叫王凤,今年65岁,是西安东方机械厂退休工人。她患了严重的腰腿痛病,先后两次来这里让任玉让大夫诊治,吃了20服中药,现在已痊愈了。她说:我老伴得了糖尿病,上次陪我来看病,回去吃了10服药,老伴的血糖也降下来了,原先身子虚,口渴、失眠,现在口不干了,睡觉也香得很呢!来自延安洛川的刘百平,患牛皮癣20年不愈,来这里诊治,吃了11次药就大大好转;来自铜川水泥厂的魏福莲的女儿患血小板减少症,在铜川、西安等医院未治好,来这里让任大夫开了10服中药,仅花了800多元,药还没吃完病就治好了。

  任玉让在多年的行医实践中,先后写出24篇医学论文在学术刊物上发表。他还荣获全国农村星火科技带头人陕西省新长征突击手陕西十大杰出青年等称号。
分享到:0

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号