我校毕业生王勇荣获“CCTV最美乡村医生”
来源:学风建设 作者:学风建设 点击数: 发表时间:2014-12-09 10:42:32
  

    我是鹿塬王勇,一名普通的中医医生。严格来说,我的乡村医生的生涯还有些短暂。我于1995年从陕西中医学院毕业,被分配到蓝田县中医医院开始中医临床工作,我亲历了这家医院逐步发展成长的过程,但却始终感到自己的专业没能得到充分的发挥,以至于有一段时间,我都在犹豫,我还要不要在中医这条路上坚持下去。随着国家中医政策的调整,中医的机遇似乎逐渐显现,加上那些年在沿海发达城市的一些阅历,以及较长时间的思考与体验,我最终在2009年下定决心:把中医作为自己毕生的事业。当时我想,中医的水平要快速提高,必须要通过大量的临床实践的积累,需要在解决各种各样临床问题的过程中验证和修正,所以我应该去基层;同时,基层医疗人才缺乏,设备落后,群众收入拮据,中医也更有其用武之地。综合以上两点,我必须到基层。最终,2009年我主动向卫生局申请,来到了鹿塬中心卫生院主持中医科工作。

  那时医院的条件还非常简陋,简单到生活用水,要自己提上楼;上厕所,狭窄而肮脏无处立足;爱人和小孩生活在异地,半年才见得到一次等等。可是当时我无暇想这么多,每天我都会把全部身心投入到工作学习中去。上班时看病人常常误了吃饭,夜晚读书常常不觉到凌晨。很快,我的付出就看到了回报,短短半年时间,我就成了全院病人最多的医生,而且在一些疑难病方面,开始有了一点小小的名气。清楚记得有位年迈的老太太,步履蹒跚地走进科室询问,这里是不是有一位治腿的医生?我不觉失笑,说,我就是那位腿医生。事实是,由于农村中老年人骨性关节炎,腰椎病,风湿病普遍,而常规治疗往往收效甚微,我摸索出一套以中药内服外治,必要时针灸理疗的方法,不但起效快,副作用小,而且花钱也少,所以很快让我在一个陌生的地方立住了脚。 

  当然,我不能满足于自己只是一位腿医生,我还逐渐成了胃肠医生,心脑医生。一位三十几岁的妇女患慢性腹泻很多年,省上的大医院看了很久,据说花费了好几万也不见起色,我诊断后认为属于中医上泄泻病的虚实寒热错杂的类型,一方面我仔细地为她制定了中药内服的方案,另一方面,也经常性给予一定的心理疏导,打消她长期形成的悲观绝望情绪。差不多两个月的时间,基本治愈。后来,她9岁的小女儿不幸患上了过敏性紫癜肾脏病变,虽经某省级医院长期治疗,但尿中红细胞不能消除,且紫癜也常常复发。后来,还是通过我给予中医治疗得到治愈。以至于最后都成了很熟悉的朋友。一天中午,小女孩上学时从医院门口经过,专门来送给我一颗苹果,小孩的父亲说你看我们家丫头对你有多好!在场的很多患者都为这个小女孩的天真报以会心微笑。

  在普通群众的认识中,一个好的医生应该是全能的,不少晚期的癌症患者已经被大医院拒绝治疗,而找到我寻求帮助,尽管棘手,我也从不放弃。一名晚期肝癌的患者找到我时,癌细胞已经广泛转移,黄疸、腹水、腹部胀大如鼓,疼痛难忍,精神极度衰惫,走两步路就要停下休息。我给他开具了中药汤剂并配合注射剂静滴,到第三天的时候,患者竟然自己骑自行车来就诊了!这个患者后来存活了好久,因为使用中药,肝区疼痛得以缓解。虽然患者最后去世了,他的家属仍然对我心存感激。患者的爱人对我说,多亏你,你哥最后才没受多少罪!此后他们一家人来看病,几乎是非我而不看的。

  这些年脑血管病愈来愈普遍,一位60岁左右的妇女因脑出血在某省级医院住院治疗,连同后来的康复听说花了18万,但仍然瘫痪在床,经过一个多月的内服中药,配合针灸锻炼而下地行走。看到这样的疗效,是我最为欣慰和满足的时刻。一般人认为,中医只能治疗慢性病,我不以为然,我用中医的方法治疗很多急诊病人,危重病,象高血压危象、心衰、肾衰、CO中毒等,都取得较好的疗效,以至于我的中医治疗方案也慢慢得到我院西医同事的重视和应用。患者的认可,口耳相传,周边乡镇,区县像长安、咸阳、渭南的患者也慕名前来。家住西安西郊的老太太患膝骨性关节炎,每天让女儿开车带来针灸,我开玩笑说你每天花的油费应该比治疗费要贵多了。长安郭杜镇的患者得了带状疱疹包车来看病,我心想,这代价也太大了一点吧。还有从塔吉克斯坦打来咨询面瘫的越洋电话,我以为这咨询电话有点太远了。但是说到底,还是要感谢患者的信任!

   基层上班数年来,我的工作也得到了各级卫生行政部门的肯定和嘉奖,每年都是卫生系统先进个人,2013年被蓝田县推荐为西安市最美乡村医生,接着又被镇政府提名为蓝田县道德模范,我感谢组织给我的这些荣誉,但同时也保持着高度的自知之明,我知道自己的水平还很低,要学的东西还很多,我不敢稍加松懈,照样日复一日临窗苦读,照样日复一日认真看病。虽然我身处乡间,可我不以治疗一些小疾微恙为满足,虽然我只是一名微不足道的小中医,却狂妄的把弘扬中医当做自己的使命。市卫生局、省卫生厅、国家中医管理局的领导都到过我这个小小诊所指导工作,常常不吝褒奖之词。汉中市卫生局局长来考察后,紧紧握着我的手,激动地说,我从王大夫的身上看到三个特点:自信,热情,执着。如果搞中医的人有十分之一像你这样,中医的前景就会非常让人振奋。我连连说惭愧惭愧,但领导总结的这三个特点我倒是乐于接受。领导们常会关切的问我有什么困难,我也不好啰嗦太多,不妨在这里摆一摆。

  从专业发展上说,多年来我这里全部的中医工作基本上就靠我一个人撑持,诊病开方,针灸理疗,全靠一人包揽,所以很多的中医业务就都是有心无力没法开展。我一休假,科室就关门。我想出去进修,领导说,中医科咋办?本来有一次进修的机会,院长说,你可不可以前半周学习,后半周回来坐诊?几天前,在市某三甲医院上班的同学和我聊天,你现在的这些所谓荣誉不要太当回事儿了,人要靠钱吃饭,荣誉不能当饭吃啊。所以想办法调回上级医院才是正事。言之有理,可我也觉得,我们不要搞有名无实,不要欺世盗名,作为医生,有患者和社会的认可,这样的名未尝不是好事。然而,我如此勤奋的钻研中医,让小孩和家人也陪着我清苦度日,和我那些轻轻松松拿高薪的朋友相比,我差在哪里呢?想来不觉有些••••••有人说我迂,有人笑我假清高,哎,随他去吧,还是把心思放到我的中医上边去,且优游卒岁,自我陶醉吧!

分享到:0

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号