我校研究生列车上救治两名乘客的事迹被《中国教育报》报道
来源:学风建设 作者:学风建设 点击数: 发表时间:2014-12-01 11:02:51
  

  “车上有没有医务人员,9号车厢有一名乘客突发疾病……”911日傍晚7点左右,从北京西开往宝鸡的T55次列车广播中突然传来求助声。

  3号车厢的北京中医药大学研二学生姜会梨一听马上起身:“难道那个女孩又犯病了?”就在40多分钟前,他和本科同班同学、陕西中医学院研二学生徐东升和张凡凡用针灸推拿联手救治了一名突发心悸的女大学生。他没想到,就是这个求助广播,让他们3人再次集结,实施了一场惊心动魄的生命救援行动。

  在赶往9号车厢途中,姜会梨听到有乘客议论说那个小孩可能不行了,他马上就朝前奔过去。

   一进9号车厢,姜会梨就听到一个男人的哭声,挤进人群,看到一名50多岁的男子正抱着一个1岁左右的男婴手足无措地抹眼泪,男婴面色嘴唇发紫、全身发抖、四肢冰冷、喉中呼噜呼噜的痰声作响。不好,有生命危险!姜会梨立即边察看孩子边询问情况,原来男婴患有严重肺炎,因为车厢温度太低,男婴可能是肺炎遇冷引发哮喘。

   姜会梨一边狠掐男婴人中,一边吩咐乘务员关掉空调,疏散围观乘客,并找来棉被给男婴保暖。

  “快用针灸啊!”刚才见过姜会梨用针灸治疗女大学生的一名乘客急切地催促。“不行!”姜会梨果断否决,婴儿太小又是危症,针灸刺激太强很可能会导致休克。他镇静地和闻讯赶来的徐东升、张凡凡商议,决定采用温和的穴位刺激治疗。

   列车在夜幕下的华北平原疾驰,一场爱心紧急施救在列车上有条不紊地进行着:姜会梨三人分工协作,掐人中,点压涌泉、内关、合谷等“急救穴”,顺着四肢相关经络做推拿;一名护士乘客用温热的毛巾给婴儿擦脸和四肢保暖;列车广播循环播放寻找喷雾剂药物;列车长与地面紧急联系120急救车在下站石家庄等候。此刻,列车上所有的列车员、乘警和乘客们的心都被这个患儿紧紧揪起。

   “孩子,你一定要活过来,活过来啊!”车厢里悄寂无声,无数双焦灼的眼睛紧紧盯着男婴,大家的心都提到了嗓子眼儿。连续治疗了20多分钟,男婴的四肢不再冰冷僵硬,慢慢开始变暖、变软,脸上的青紫色也逐渐褪去,现出了血色。

   姜会梨心中一喜:“有希望!”在他们的持续治疗下,男婴眼睛睁开了,开始好奇地四处观望,因按压穴位的痛感不时发出微弱的啼哭声。

  “孩子救过来了!”在场的人都松了口气,凝滞沉重的气氛顿时轻松起来。姜会梨这才发现自己浑身是汗。

   列车到石家庄站后,感激万分的男婴家人辞别众人,下车走向正在等候的120急救车。临别时,热心的乘客和徐东升他们一起纷纷掏出钱塞给男婴家长,嘱咐抓紧给孩子看病。

  “这次的经历刻骨铭心,能学以致用,真真切切地挽救一条生命,增加了我对针灸推拿的信心,更坚定了我从事中医的信念!”徐东升感慨地说。

分享到:0

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号